Светлана Филяева.
Психолог, арт-терапевт.
+7 (985) 777-99-85

"Мы не осмеливаемся не потому, что нечто кажется нам трудным - оно кажется нам трудным потому, что мы не осмеливаемся" Сенека

Арт-терапия в больнице. Волонтерская работа.

Книги для волонтеров, людей помогающих профессий 

 

Большую часть моей жизни занимает участие в волонтерском проекте по организации арт-терапвтических студий в больницах Москвы. Фотографии тренингов и мастер-классов по арт-терапии.

2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За годы работы мной создан авторский курс арт-терапии при психосоматических заболеваниях   Арт-терапия эффективна для улучшения самочувствия, удаления психологических причин болезни, снятия симптоматики и восстановления позитивного эмоционального состояния.

 

Среди моих проектов : 

- Творческие мастер-классы  в РДКБ  отделение урологии и отделение челюстно-лицевой хирургии.

- Ведение арт-терапевтической студии в отделении детской урологии РНЦ Рентгенорадиологии.

- Консультирование и подготовка к плановым операциям, психологическая работа в послеоперационный период и  в период реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями в РНЦ Рентгенорадиологии. 

- Индивидуальная психологическая работа с семьями пациентов.

- Проведение психологических групп поддержки  для родителей детей, страдающих тяжелыми патологиями развития.

Проведение супервизионных групп и групп поддержки для волонтеров, работающих в детских домах.

Обучение арт-терапии,  подготовка  к волонтерской деятельности сотрудников  компании КПМГ  в течении 2012 - 2013 гг. Проведение групп поддержки и организация индивидуальной психологической работы с волонтерами в рамках этого проекта.

- Супервизии для участников благотворительных проектов, специалистов помогающих профессий.  Индивидуально и в группе - профилактика эмоционального выгорания, обучение арт-терапии, психологическая поддержка, разбор случаев из практики.

- Участие в благотворительных фестивалях, проведение творческих мастер-классов.

 

В Центре Рентгенорадиологии в отделении детской урологии работает арт-студия, в которой, как волонтер, веду занятия я и мои коллеги арт-терапевты. В начале декабря 2012 года отделение переехало в новое помещение. Теперь у нас  большая и светлая студия для  занятий.  Фотоотчет о том, как мы обустраивались на новом месте в первый день можно увидеть здесь

  

Мне хотелось бы остановиться на некоторых важных вопросах, которые мне задавали на группах поддержки для волонтеров.

 

Опасение быть слишком активным и подавить фантазию, желания, идеи ребенка. Главный вопрос здесь - насколько быть включенным в совместную творческую деятельность с ребенком? ( Вопрос волонтера, участника проекта арт-студии для детей в больнице)

Здесь нужно ввести понятие арт-терапевтического пространства  студии.

Это пространство свободного самовыражения для пациентов.

В нашей жизни много границ, правил, многое регламетировано, у ребенка в больнице таких ограничений еще больше. В силу возраста, из-за болезни пациент постоянно чувствует себя объектом манипуляций, от него мало что зависит, есть очень небольшое количество событий, на которые он реально может повлиять. Поэтому, важно чтобы хотя бы в течении двух часов в творческом процессе он чувствовал себя свободным в том, что он делает. Мы предоставляем для этого место, свое время и внимание, средства самовыражения – краски, бумага, движение, музыка.

Задача волонтера обозначить тему занятия, предложить арт-материалы, создать пространство для творчества.Дальше мы уже идем за ребенком, присутствуем рядом, предлагаем помощь или варианты действий, но главное – даем маленькому пациенту свободу самовыражения, поддерживаем и хвалим, возвращаем ему веру в собственные силы.

Цель нашего занятия не конечный красивый продукт,  а процесс- создание и созидание. Такой творческий процесс высвобождает внутренние ресурсы,  дает  дополнительные силы справиться с болезнью, улучшает настроение, повышает самооценку.

IMG_1.jpgВолонтер  – это взрослый, который следует за ребенком.

 

 

 

 

 

Сложно установить контакт. Как знакомиться? Как устанавливать первый контакт? ( Вопрос от волонтеров, участвующих в разных проектах - арт-студия в больнице, концерты в детских домах и больницах, кураторство в детских домах)

 В больнце  контакт волонтера и пациента происходит с помощью третьего объекта – а именно совместной деятельности, творчества.

Практически невозможно построить контакт с ребенком напрямую, «лоб в лоб» , любой сбежит, когда незнакомый взрослый вдруг сразу что-то спрашивать или очень активно предлагать сделать что-то новое. Поэтому, делайте акцент  на том, что МЫ собираемся сегодня делать – рисовать, лепить из пластилина, делать аппликации, петь, слушать музыку, танцевать и проч.

Обязательно помните о том, что всем нужно разное время, чтобы вступить в контакт. Кто-то сразу с интересом буквально все рвет из рук, просит помощи –«подержи, приклей, нарисуй», кому-то нужно время, чтобы понять, что здесь безопасно  – такой ребенок будет стоять смотреть, ходить вокруг стола, может уходить и возвращаться и только потом согласится присесть и присоединиться к вам. Если это именно такой случай, то вы просто начинаете делать что-то самостоятельно, предлагаете ребенку посмотреть, подержать, советуетесь про цвет и т.д. Когда фокус вашего внимания не на ребенке, а на деятельности – ему легче расслабиться и начать делать что-то вместе, особенно, если он видит вашу искреннюю заинтересованность.

IMG_26541.jpg

 

 Мне кажется, что от меня много ждут, а я не в силах это дать, так как я просто волонтер. Боюсь не оправдать ожиданий.

Подумайте, чем вы можете поделиться - это и есть настоящая ценность в деятельности волонтера. Свое время, хорошее настроение, свои знания, желание сделать что-то интересное, веселое, занимательное. Это главное, это то, что от вас ждут.  Для этого не нужно быть супер специалистом в педагогике или медицине или развлекательной индустрии. Просто будьте максимально честны и искренни.

Волонтер – это человек, который ценен пациенту даже тем, что  не совсем в курсе его диагноза или больничных дел. Волонтер – это просто человек со стороны, и очень здорово, что с ним не нужно говорить о том, сколько раз ты пописал/поел/попил и т.д. сегодня, а можно обсудить любимый мультик, поговорить про спорт, про книжки, про любимую игру.

Волонтер может показать что-то или его самого можно чему-то научить – для ребенка это особенное уодвольствие – такой обмен знаниями.

Волонтер – это просто человек, с которым можно отвлечься, поиграть, поговорить, отдохнуть. Пусть это два часа, но, думаю, каждый из нас хоть раз сталкивался с эффектом разговора со случайным попутчиком – когда даже одна встреча может оказаться очень нужной и целительной.

IMG_27081.jpg

 Читать еще по теме:

Книги для волонтеров, людей помогающих профессий

Символы и образы в арт-терапии. Вода, водные стихии в работах детей с урлогическими проблемами.